15.05.2018
15. Mai: Tag des Deutschen Brotes
 
Die „deutsche Brotkultur“ wurde 2014 zum „immateriellen Kulturerbe“ der UNESCO deklariert.
 
Das Besondere an der deutschen Brotkultur" ist etwas, was uns ganz selbstverständlich ist, es ist ein Geschenk des Klimas, das es in unserer Heimat einen Raum gibt, in dem auf der Welt einzigartig der Roggen wächst. Gleichzeitig sprießt und gedeiht bei uns der international vertretene Weizen. So sind mit diesen beiden Getreidearten bei uns der Kreativität kaum Grenzen gesetzt, verschiedenartigste Brote und Backwaren zu backen. Der Roggen in unseren Breiten ist ein Geschenk der Natur, und unsere internationalen Gäste haben diese Spezialität schätzen gelernt. 
 
Image 2018-05-15, Bäckerei HINKEL, HWBD, Tag des Deutschen Brotes, aa.jpg
Den "Tag des Deutschen Brotes" feiern die Handwerksbäcker aus dem Rheinland und Westfahlen im Getümmel der Schildergasse in Köln. Im Bild die Handwerksbäcker Düsseldorf (HWBD) mit Brotkönigin Nina (r.) und ihrer Vize-Königin Katrin (l.). Mit dabei ist auch Ihre Bäckerei HINKEL, vertreten durch Bäckermeister Josef Hinkel, Geschäftsführer Nicolas Biere, Raymund Hinkel und Margaux Pass
Image 2018-05-15, Bäckerei HINKEL, HWBD, Tag des Deutschen Brotes, ba.jpgImage 2018-05-15, Bäckerei HINKEL, HWBD, Tag des Deutschen Brotes, ca.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Unzählige Brote werden an die Passanten verschenkt, die überrascht und interessiert sich über die Qualität der Handwerksbäcker informieren und gerne ein Brot mit nach Hause nehmen. 

 

Mehr: Hier klicken.

 


 

14.05.2018

ZDF: Volle KanneSmyrneiko Brot

Bäckermeister Josef Hinkel verrät das Rezept für griechisches Weizenbrot

Sendung und Rezept: Hier klicken.


 

03.05.2018

Image 2018-05-03, Bäckerei Hinkel, P, Schwarzbrot mit Süßholzsirup und Cranberries, aa.jpg
 
     Wieder da:
 
 
    Schwarzbrot
           mit
    Süßholzsirup
           und
     Cranberries
 

 

 
28.04.2018

Image 2018-04-28, Bäckerei HINKEL, Fortuna 95, Aufstieg 2018, aa.jpg

   Röggelchen für die FANs:

 

   Josef Hinkel:     Super „Fortuna 95“!!!

                            Glückwünsche zum Aufstieg!!!

                            Einfach Toll!!!

 

   Wer sich bei mir im Laden mit Trikot oder Schal als FAN zu erkennen gibt,

   dem stifte ich am kommenden Samstag, 5. Mai, ein Röggelchen!,

  auf dass wir auch in der 1. Bundesliga wieder als ein Team zusammen stehen. 

 
 
 
 
27.04.2018
Image 2018-04-27, Bäckerei HINKEL, Fortuna95, EXPRESS, DOKU-aa.jpg
 

 

Wir machen mit, die Rechte der Kinder zu vertreten? 

Kontakt: UNICEF / KIDS UNITED: Hier klicken.Image 2018-04-26, Bäckerei HINKEL, Unicef, Kinderrechte, 2018, ad.jpg

 

Wer möchte nicht einmal auf einem Chef-Sessel sitzen,

oder gar auf dem Sessel des Düsseldorfer Oberbürgermeisters?

Heute sitzt Mimi Merz im Düsseldorfer Plenarsaal auf dem Sessel des OB 

und verkündet ihr Statement zu den Rechten der Kinder…

 

Haben Kinder überhaupt Rechte?

In früheren Jahren sammelten Kinder Rechte, die sie gerne realisiert hätten, 

darunter: Mama und Papa sollen mehr Zeit für uns haben! ….

 

Es gibt aber auch internationale Rechte der Kinder.

Am 20.11. ist der Tag der Kinderrechte,

an diesem Tag wird international für die Rechte der Kinder eingetreten. 

 

Mit dem Fest zum Weltkindertag am 16.09.2018

beginnt In Düsseldorf der Aktionszeitraum mit zahlreichen Projekten, 

an dem sich Kinder, Arbeitgeber, verschiedenste Gruppen 

engagieren können. 

Image 2018-04-26, Bäckerei HINKEL, Unicef, Kinderrechte, 2018, da.jpg
 

-   Projekte aus früheren Jahren mögen zu neuen Ideen anregen:

     -   Schulkinder nehmen in verschiedensten Betrieben den Chefsessel ein, 

         und "regieren" für einen Tag das Firmengeschehen.

     -   Für eine Tageszeitung durften Kinder sogar die Titelseite gestalten 

         und die Chefredakteure haben nur assistiert,

         da gab es mal ein ganz neues Bild.

     Verblüffendes Ergebnis:

         Kinder haben gute Ideen,

       von denen einige in der Welt der Erwachsenen Bestand haben. 

 

Wer ist JETZT schon dabei?

Ihre Bäckerei Josef HINKEL, die Rheinbahn und IKEA-Düsseldorf

Weitere Arbeitgeber/Firmen sind schon im Gespräch…

Image 2018-04-26, Bäckerei HINKEL, Unicef, Kinderrechte, 2018, ca.jpg

 

Wer macht HEUTE mit, die Rechte der Kinder zu vertreten?

Kontakt: UNICEF / KIDS UNITEDHier klicken.

 

Weitere INFOs

-   Kids United

     20 Jahre Partnerschaft zwischen Düsseldorf und UNICEF
     Historie: Hier klicken.

     HEUTE: Hier klicken.

 

RH / 26.04.2018

 

 

15.05.2017:  Zur Planung Ihrer Ferien 2018:

Image 2017-11-10, Bäckerei HINKEL, Betriebsferien 2018, ca.jpg

 


 

 

So gut ist unser Brot im Westen!

 

Bäcker HINKEL kämpft gegen das regionale Brotsterben an...

 

      Wir kriegen's gebacken - so gut ist unser Brot im Westen!  

      WDR, 06.04.2018 Fr 21:00

Image 2018-04-06, Bäckerei Josef Hinkel, Portrait, ab.jpg

      Zur Sendung: Hier klicken.

 

Spitzenkoch Björn Freitag reist durch den Westen und findet Brot-Spezialitäten der Region in unterschiedlichsten Backstuben. 

 

In HINKEL's Backstube ist er am "Oberländer" und am "Rheinischem Schwarzbrot" interessiert. Es werden Zutaten, Teigführung und das jeweils Spezielle des Brotes vorgestellt. Der Teig braucht etwa 26 Stunden, bis das Brot in den Ofen kommt... Zudem kommt sehr viel Wasser in die Teige, sodass der Geschmack von Natur aus entsteht... Am Ende steht natürlich die Verkostung und Meisterkoch Freitag kommt ins Schwärmen.

 

Hinkel ist ein Sammler von Brotrezepten.

Die wichtigsten Rezepte stammen aus der eigenen Familien-Bäckerei, andere Rezepte, wie das des "Rheinischen Schwarzbrot" stammen von Kollegen, die ihren Betrieb aufgegeben haben. Auch Kollegen aus anderen Regionen, die bei Hinkel arbeiten, hinterlassen Rezepte ihrer Heimat, wie das "Smyrneiko" aus Griechenland oder die "Dresdener Eierschecke Blaues Wunder" aus Dresden. Auch viele Kunden bringen ihrem Bäcker Hinkel Rezepte aus ihrem Urlaub mit. 

 

Typisch für unsere Region ist das Roggenmehl, aus dem wir unsere herzhaften Brote backen, so Hinkel. Das Roggenmehl ist ein klimatisches Geschenk der Natur an unsere Heimalt. 

 


 

Image 2018-04-04, Bäckerei HINKEL, ZDF, Volle Kanne, Brot Sauerteig, aa.jpg

 

Volle Kanne  -  ZDF, 04.04.2018 Mi 09:33-09:41

Mit Ingo Nommsen (Moderation) und Bäckermeister Josef Hinkel 

 

Rund ums Brot geht es bei „Volle Kanne“ im ZDFn

es geht um das „Sauerteigbrot“, das aus Roggenmehl hergestellt wird.

 

Bäcker Hinkel:

Ein Roggenteig muss gesäuert werden, sonst bleibt das Brot tätschig und geht nicht auf.

Will man den Grundsauerteig selber züchten, so dauert das 4-5 Tage, man impft das erste Anstellgut mit einer milden Säurekultur, und dann beginnt die Natur ihr Handwerk. - Danach züchtet der Bäcker in 16 Stunden über mehrer Stufen seinen Roggenteig. In unserer Backstube ist eine der wichtigsten Stufen die, in der sich der Schaumsauer entwickelt. In dieser Stufe werden alle Stoffe vergoren, die später beim Backen zu Acrylamid werden könnten. Gleichzeitig fördert der Schaumsauer die Frischhaltung, die für den Kunden ja besonders wichtig ist. 

 

Zu Sendung + Infos: Hier klicken.

 

 

RP-online, 26.03.2018

 

Schutz vor Acrylamid im Essen

Goldene Pommes und dunkle Kruste - trotz EU-Verordnung

 
Bäckermeister Josef Hinkel im Gespräch - Hier klicken.
 

 

 

Image Berufsorientierung, 2018-01-28, Bäckerei Hinkel, Ausbildung, Bäckerhandwerk, Raymund Hinkel, ad.jpg

 


 

Image 2017-11-30, Bäckerei HINKEL, Ökoprofit, Auszeichung, aa.jpg

30.11.2017

Ihre Bäckerei HINKEL stellte sich seit eh und je den Herausforderungen ihrer Zeit.

In unseren Tagen ist es dabei besonders wichtig, der Natur / der Ökologie Rechnung zu tragen. 

Der Erfolg wurde nun durch die Stadt Düsseldorf zertifiziert.

Mehr: Hier klicken.

 


 

 

Image 2017-10-06, Baeckerei HINKEL, Kinderschutzbund, Blauer Elefant, ba.jpg

 

WIR MACHEN KINDER STARK

 

Eine Aktion des Kinderschutzbundes mit den Handwerksbäckern Düsseldorf

    Das Maskottchen ist der

„Blaue Elefant“

 

Josef Hinkel ist Schirmherr für den Kinderschutzbund, Düsseldorf.

Mehr: Hier klicken: 06.10.2017

 

 


 

Image 2017-09-15, Bäckerei HINKEL, Azubis, ab.jpg

 


 

15.05.2017:  Zur Planung Ihrer Ferien 2018:

Image 2017-11-10, Bäckerei HINKEL, Betriebsferien 2018, ca.jpg